首页  通知公告  院部概况  师资队伍  党建工作  规章制度  学术交流  实验实训  政治理论学习  职称评审  校务公开  教学科研  名师风采  安全教育
探讨弘扬教育家精神为加强新时代高素质教师队伍建设贡献力量
2024-09-10 14:35 基础科学系  基础科学系

——基础教学部开展学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》专题座谈会

2024年9月9日下午,基础教学部以教研室为单位,组织全体教师开展学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》专题座谈会。座谈会由各教研室主任主持,全体专任教师参加了座谈交流。

在认真学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》后,全体教师围绕怎样理解教育家精神?师德师风的标准是什么?怎样弘扬教育家精神?等问题展开了热烈的讨论与交流。大家一致认为《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》是在我国由教育大国向教育强国系统性跃升的关键历史节点上,对弘扬教育家精神、打造高素质专业化教师队伍作出全面系统部署的新时代新征程强教强师的纲领性文件,明确了新时代教师队伍建设的总体要求,为全体教师指明了前进方向。教育家精神是教育事业的核心和灵魂,每一位教师都应当以此为指引,不断提升自身素质,为培养高素质的社会主义建设者和接班人贡献力量。大家在发言中还一致表示,要学习贯彻好文件精神,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求。不断提升教师专业素养,强化思想政治素质,永跟党中央和国家的教育方针,在推动教学相长的动态改革中实现师德升华。

此次座谈会不仅加深了教师们对教育家精神的理解,也为今后的教学工作提供了重要的指导和借鉴。基础教学部将以此次座谈会为契机,继续弘扬教育家精神,加强教师队伍建设,努力为学校的发展和学生的成长贡献更多力量。

20249月10