首页  通知公告  院部概况  师资队伍  党建工作  规章制度  学术交流  实验实训  政治理论学习  职称评审  校务公开  教学科研  名师风采  安全教育
基础教学部组织教师观看2024年秋季开学思政第一课
2024-09-20 08:04 基础科学系  基础科学系

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神,引导师生深刻把握新时代伟大成就,增强忠诚捍卫“两个确立”、坚决践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,根据校宣传统战部通知要求,基础教学部于2024年9月14日晚上,组织全体教师在线收看了由省委教育工委、省教育厅举办以“筑力量根基兴文化中原”为主题的河南省2024年秋季开学思政第一课。

这堂精彩纷呈的思政课,带领大家从回望五千多年文明的灿烂星河,到直观当代中国的日新月异。《家在黄河边》《穆桂英挂帅》《八月桂花遍地开》《守望麦田》《领航》……课堂上这些精彩节目;社科院的考古学专家、用镜头记录革命往事的摄影师、农业科学家、思政课教师以及暑期实践团队的大学生们讲述的实践故事,让大家沉浸式体验了我们的厚重历史和文化脉络,对中华传统优秀文化的精美与魅力、厚植爱国情怀的革命文化以及社会主义先进文化有了更加深刻的认知,彰显了文化中原、文化中国的独特魅力。

收看结束后,大家纷纷表示深受教育和鼓舞,一致认为这不仅是一堂生动的政治理论课,更是对学生思想引领、价值塑造的重要契机。作为肩负神圣育人使命的高校教师,一定在今后工作中发挥好引领作用,用坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的学识功底和仁爱之心去影响和感染学生,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导他们扣好人生第一粒扣子,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

我院也将会以此次活动为契机,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,深入落实全国教育大会精神,教育引导全体教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬教育家精神,把在此次思政课中学到的知识和精神运用到实际教育教学中,为培养德智体美劳全面发展的社会注意建设者和接班人奠定坚实基础。

20249月18