基础教学部(外国语学院)开展全省教育系统第二届法治教育宣传周活动
2023-04-26 08:44

根据河南省教育厅河南省司法厅联合下发的《关于开展全省教育系统第二届法治教育宣传周活动的通知》(教政法[2023]97号)文件精神和要求,基础教学部(外国语学院)于4月17日至21日组织开展了一系列丰富多彩、富有成效的法治宣传教育活动。

2023年4月17日下午,召开安全教育工作会议暨国家安全日学习教育会议,对全体教师宣讲安全教育有关政策,重点围绕国家安全、消防安全、心理健康、防范校园电信诈骗、网络安全等内容向教职工开展专题教育,并利用微信工作平台和宣传展板开展国家安全宣传活动。向全体师生宣传《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国数据安全法》、《中华人民共和国保密法》等法律知识,营造学习国家安全知识的浓厚氛围,着力推动大安全理念深入人心,落地生根。

2023年4月18日下午,组织全体教职工召开了“全省教育系统第二届法治教育宣传周活动动员会”。传达宣传周活动精神和要求,学习习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想及学校教育教学、人事管理、学生管理等制度。

在学生中广泛开展法制教育宣传活动,以班级为单位召开了以国家安全、心理健康、防诈骗及学习《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《预防未成年人犯罪法》等内容的主题班会。教育引导广大学生理解法律精神,尊重法律权威,增强法律意识和自我保护意识,不断提高自觉履行法定义务,正确维护合法权益的素质。

通过法治教育宣传周活动的开展,进一步提高了全体师生的法治意识和法治素养,在广大师生中形成了崇法、学法、守法、护法的良好风尚。今后,我院将把法治教育作为一项长期的教育活动,融入到日常的教育教学活动中,并实现常态化、规范化、行为化。使尊法、学法、守法、用法成为全体师生的共同追求和自觉行动。

2023年4月25日

1BD5A