勇于担当抗疫情 线上教学展风采
2022-12-13 12:13 jckxx  jckxx

勇于担当抗疫情 线上教学展风采

——基础教学部(外国语学院)积极开展线上教学活动

面对再次汹涌而来的疫情,面对繁重的线上教学任务,基础教学部(外国语学院)的一线教师们,挺身而出,用实际行动诠释着教书育人的初心,展现出无私奉献的高尚师德和勇于担当的教师风貌

在学院的统一部署和一线教师的奋力拼搏下,我院各项教学工作都及时、高效地转为线上开展,确保了在疫情期间我院教学工作的顺利进行,做到了:教师不停课,学生不停学。

头一天接到通知,第二天就开始线上授课,时间紧、任务重,但我院教师们毫无怨言,当晚就以教研室为单位,多次召开教研会议,对线上教学、实习指导、经验交流等方面提出了具体要求,明确了任务分工,充分展现出了我院部基层教学组织的高效化和组织力。

一线教师面对疫情更是发扬了无私奉献、勇担重任的作风克服重重困难,废寝忘食、加班加点,只用了一个晚上的时间,就完成线上教学开始前所有课程的教学设计,做好了线上授课的准备工作。

为了应对网课直播过程中网络卡顿、平台拥堵等问题,我院教师在每次上课之前都会认真备课,并准备好多套预案,熟练掌握腾讯会议、超星学习通等授课软件的操作,做好了应对网络卡顿等突发事件的预案,用严谨的作风和负责任的工作态度彻底杜绝了教学事故的发生。

为了加强线上教学效果,一线教师们积极交流线上授课经验,改进课堂教学模式,创新教学环节,结合课程思政工作,增加了对抗击疫情先进事迹的宣传。通过充分挖掘课程思政在抗击疫情中的作用,既鼓舞了学生战胜疫情的信心和决心,也缓解了学生面对疫情的压力和担忧,同时增加了课程的趣味性和实效性,提高学生学习的积极性,确保良好的教学质量。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”疫情是一场危机,同时也是一面镜子,映照出了基础教学部(外国语学院)一线教师们烛光般纯洁的心灵和无私奉献勇于担当的风采。

基础教学部(外国语学院)

20221112日