基础教学部(外国语学院)开展宿舍卫生专项督查活动
2022-03-29 19:10

目前,在转为线上教授课模式期间,宿舍作为学生主要的学习生活场所,已成为防疫环节的重要组成部分。为了阻断宿舍细菌滋生蔓延,筑牢校园疫情防线,打造干净优良的宿舍卫生环境,基础教学部(外国语学院)开展了宿舍卫生专项督查活动。

321日封校开始,由学院领导、学工负责人、辅导员组成的卫生督查小组深入宿舍,实地督查指导宿舍卫生。活动共覆盖全学院四栋宿舍楼,共98个宿舍。通过连续几天的走访,发现校级文明宿舍、院级文明宿舍和其他一些宿舍整体干净美观、被褥叠放整齐、物品排放有序。同时也发现了部分宿舍内物品摆放凌乱、乱扯乱拉、床铺不整洁、垃圾桶不能及时清理、空气质量较差、卫生清理不彻底等情况,检查小组针对卫生状况良好的宿舍给予了表扬鼓励,对宿舍内存在的不同问题进行耐心指导,给出了具体的整改意见。同时也与同学们进行了恳亲切的交谈,听取了同学们反映的问题和意见,了解学生需求,及时给予指导解决。

督查小组针对不同宿舍的问题认真分析梳理,研制下一步工作方案分三个阶段来进行。第一阶段是班级自查自纠,对已发现问题立即整改并形成书面报告;第二个阶段是由院学生会组成督查第一分队,定期抽查,并把抽查结果及时公布并整改;第三个阶段是由学院领导组成的第二分队随机抽查,对卫生不合格的宿舍将持续关注。督查小组要求所有宿舍在原有常态化内务整理和卫生打扫的基础上,再进行提质升级;要求学生干部发挥表率示范作用,利用网格化管理优势,开展宿舍内务卫生整顿,规范住宿行为,遴选出一定数量的文明标杆宿舍作为样板,让卫生不达标的宿舍找到差距和不足并进行整改。

通过此次宿舍卫生督查活动,既加强了对学生们的卫生习惯教育,提升了学生卫生管理意识,有效的改善了宿舍卫生环境,也为我院学生送去了温暖呵护和人文关怀,为早日打赢我校疫情防控阻击战,确保校园平安提供坚强保障!