首页  通知公告  院部概况  师资队伍  党建工作  规章制度  学术交流  实验实训  政治理论学习  职称评审  校务公开  教学科研  名师风采  安全教育
您的位置: 首页>教学科研>正文
基础教学部举行网络教学工作总结交流会
2020-04-13 09:45

基础教学部根据学校教务部门的各项部署,严格按照疫情防控期间“停课不停学”的工作要求,精细谋划、多措并举,实现了全体教师对本部门所有理论课程的网络教学。目前我部门的网络教学运行平稳有序,确保了线上教学与线下教学的等质等效。

为及时交流体会,总结经验,听取师生意见和建议,进一步提升网络课堂教学质量,2020年4月12日下午2:30,我部门通过网络视频会议召开教学工作总结交流会。会议由教学副主任郭春景主持,基础教学部全体教师参加会议。

教师们踊跃发言,交流教学体会,分享教学心得,并就如何提升网络教学效果提出了意见和建议。艾英老师谈到,师生互动对于网络教学效果非常重要,授课教师要随时留意学生反馈,适当调整讲课进度,最好在课堂结束前留5-10分钟进行交流。李长青等多位老师均采取2种平台工具相结合的方式进行线上教学,利用不同平台的优势互补,采用新方法进行线上板书,完美的展现网络教学效果。王岗老师寻求多种方式解决网络不畅的状况,作足网络授课准备,力保网络教学不受影响,采用上课边听边讨论,课后完善笔记作业的教学方式,受到学生欢迎。葛淑梅老师已经尝试了目前自己知道的所有网络教学平台,努力提升自己的网络课堂掌控能力,并表示自己已经从网络教学中学到了新的知识,发现了的乐趣,甚至开始迷上了网络授课。张素玲老师谈了自己与学生教学相长的体会,并表示将不断摸索出更好的方式来教学。
基础教学部副主任郭春景,从教学管理的角度分享了自己的体会,一是从教学资源搜集、在线课程建立、制作PPT、授课计划、教材文献等方面做好教学准备工作;二是掌握多种平台技术有效开展网络教学;三是要不断总结授课经验,加强在线互动交流,进一步提升网络授课效果。

基础教学部党总支书记王月山和党总支副书记张莉对前期的教学准备和教学工作给予了充分肯定,要求大家在思想上要和全校、全市保持统一步调,以高度的责任感和使命感参与疫情防控,同时抓好网络课堂教学工作。

基础教学部主任丰树谦最后做总结,并提出要求,一是教师们要使出浑身绝技,努力保障和提高教学质量;二是针对困难学生和特殊学生做好信息掌握和帮扶工作,确保学生“一个都不掉队”;三是以这次特殊的网络教学为契机,积累MOOC、“线上+线下”混合式教学等课程建设经验,主动适应新的形势,迎接新的挑战。