基础科学系
 首页  通知公告  院部概况  师资队伍  党建工作  规章制度  学术交流  实验实训  学习交流  职称评审  校务公开  教学科研  名师风采  安全教育 
通知公告
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学习交流
您的位置: 首页>学习交流>正文
《大学物理实验》教学大纲
2019-05-23 17:29   网络

大学物理实验教学大纲

大学物理实验课是一门独立的必修实验基础课,通过该课程的学习使学生受到系统实验方法和实验技能的训练,在实验课的教学中不仅培养学生对待科学实验具有的一丝不苟的严谨态度和实事求是的科学作风,更重要的是培养学生用辩证唯物主义世界观主方法论来看待物质世界。实验课要求做到以下几点:

一、整个实验教学过程中,教育学生遵守实验规则与实际操作规程,严禁学生在没在预习的情况下进入实验,通过预习明确实验的原理、步骤,弄清待测量、记录与处理的数据,写出合格的预习报告。

二、借助教学资料和仪器说明书调整常用实验装置初步掌握操作的基本技能。譬如:零位校整、水平仪竖直调整、消除视差、光路的等高共轴调整、根据简单的电路图正确地接通线路。

三、学会物理实验中基本的实验方法和测量方法。譬如:比较法、放大法、转换测量法、模拟法和补偿法等。

四、能够对常用物理量进行一般测量。譬如:长度、质量、时间、温度、电流、电压、电阻、电动势、磁感应程度、光波波长等。

五、了解常用仪器和装置的性能,学会使用方法。譬如:游标尺、螺旋测微尺、读数显微镜、物理天平、秒表数学毫秒计、温度计、检流计、灵敏电流计、电流表、电压表、万用电表、电阻箱、变阻器、直流电桥、电位差计、示波器、低频信号发生器、分光计、标准电池、直流稳压器、钠光灯、激光光源及常用仪器。

六、能够运用测量误差的基本知识,正确处理实验数据。

(1)对直接测量的物理量能正确读数、记录,并对其绝对误差和相对误差能进行计算,写出结果。

(2)对一些简单的间接测量的物理量的相对误差和绝对误差能进行计算,写出测量结果。

(3)掌握处理数据的一些常用方法。例如:算术平均法、逐差法、列表法、作图法等。

(4)能对实验误差进行初步分析。

七、具有写出合格的实验报告的能力。

八、开设一定数量的综合性实验和简单设计性实验。

九、大学物理实验课时20学时,实验项目如下:

(一)长度测量

(二)声速的测定

(三)气垫导轨上测量速度和加速度

(四)单摆的研究

(五)用惠斯登电桥测电阻

(六)用霍耳效应测磁场

(七)静电场的描绘

(八)等厚干涉现象的研究

关闭窗口
 
访问量人数:

 

焦作大学基础科学系网站  版权所有