基础科学系
 首页  通知公告  院部概况  师资队伍  党建工作  规章制度  学术交流  实验实训  学习交流  职称评审  校务公开  教学科研  名师风采  安全教育 
通知公告
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
规章制度
您的位置: 首页>规章制度>正文
焦作大学教学工作规程
2019-05-23 17:23   网络

为建立稳定正常的教学秩序,促进教学及教学管理工作规范化,确保教学工作在学校一切工作中的中心地位,切实提高我校教育教学质量,特制定本规程。

一、总则

第一条 根据高等教育改革发展的需要,为了稳定教学秩序,提高教学质量,促进师资队伍的建设,加强教学管理工作制度化、规范化、科学化,使教师明确承担各项教学工作的任务和职责,特制定本条例。

第二条 教师是教学工作的主要承担者,又是教书育人的主导力量,为此,每个教师必须做到:

1、热爱中国共产党、热爱社会主义、忠诚党的教育事业,积极承担教学工作,以对国家、对学生高度负责的精神对待自己的教学工作。

2、努力学习、刻苦钻研业务,不断提高学术水平。

3、认真研究和学习教育科学,提高教学艺术修养,不断提高教学水平和教学效果。

4、重视精神文明建设,处处为人师表,品行端正,作风正派,治学严谨,团结协作,遵纪守法。

二、开课条件

第三条 各专业在新生入学前,即应根据培养目标、专业方向和有关的文件精神,制订好切实可行的完整的教学计划,制订或修订教学计划之前,教务处应先提出有关周学时、总学时、公共课的门类及教学时间、各类课程的课时比例等原则性意见,各专业所在系部主任具体负责制定或修订,经学校审定通过后方可付诸实施。教学计划一经确定,校内任何单位或个人不得随意变动;在执行过程中如确需调整,应由系(部)主任在涉及到的课程开课前五周,提出调整意见,经学校同意并备案后方可施行。

第四条 课程设置包括必修课和选修课。必修课分为公共必修课、专业基础课及专业必修课;选修课分为专业基础及专业选修课和公共素质类选修课。

第五条 列入教学计划的各门课程,均应在开课前由系(部)组织相应的教研室和任课教师,根据专业方向、设课目的、计划学时数和课程内容制定出科学合理、切实可行的教学大纲。教学大纲应经系(部)审核批准后报教务处备案。教师应让学生了解教学大纲的内容和有关要求,在执行中不得轻易更动其基本内容,如确需更动,应提出申请,报教研室主任和系(部)主任审核、批准后方可改动。

第六条 各类课程的开课条件为:

1、已确定主讲教师;

2、编、选好适用教材;

3、制定出合适的教学大纲;

4、做好实践环节方面的必需准备;

5、订出作业、考核或考试方面的可行计划;

6、做好其他有关准备工作。

各系(部)在制订下一学期开课计划时,必须从上述方面对各门课程逐一检查落实,经系(部)主任审定已具备这些条件后方可开课。

第七条 开设专业选修课应符合学生的培养目标和专业方向。教师必须对该课程的研究领域有较全面深入的研究,并积累有相当数量的资料。

第八条 开设公共素质类选修课的目的是扩大学生的知识面,促进文理渗透和培养训练学生将来从事专业的多种能力,不是对必修课的提高和加深,在确定其内容难度时应注意选修者的基础。

第九条 增设一门新的必修课,一般要经过讲座、选修课的试教和逐步完善的阶段。为了紧密追踪社会和科学技术发展的步伐,在不增加学生学习负担和不降低课程标准的前提下,应积极组织教师开设新课;如新的知识、新的理论尚未形成相�

关闭窗口
 
访问量人数:

 

焦作大学基础科学系网站  版权所有