首页  通知公告  院部概况  师资队伍  党建工作  规章制度  学术交流  实验实训  政治理论学习  职称评审  校务公开  教学科研  名师风采  安全教育
铭记初心使命 助力乡村振兴
2023-09-22 10:49

铭记初心使命 助力乡村振兴

---基础教学部党总支莫沟新村时代文明实践站开展主题党日活动

为了扎实推进主题教育活动,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,激发党员的政治热情,切实增强荣誉感、责任感、使命感,以实际行动助力乡村振兴,2023920日,基础教学部党总支组织党员赴孟州市莫沟新村时代文明实践站开展了“走进老家莫沟 感悟乡村振兴成果”主题党日活动。

莫沟村属河南省孟州市西虢镇下辖村,位于太行山之南、黄河之北,西邻二广高速,村落三面环沟,背靠顺涧水库,汶水河贯穿南北,村域面积1.2平方公里,全村757人,35名党员,村内遗存有元末明清窑洞183孔,是一个典型的传统农业种植村。如今的莫沟村,已发展成为集美食小吃、宜居宜业、休闲旅游、生态观光为一体的特色村庄,先后获得“中国美丽休闲乡村”“全国文明村镇”、首届中国“小镇美学榜样”“全国乡村旅游重点村”等多项荣誉,俨然是太行山下一颗璀璨的明珠。

大家走进莫沟新村时代文明实践站实地参观学习,认真聆听讲解员介绍莫沟村的发展历史和脱贫经验,参观了“红色记忆”展览室、村史馆、老苗书馆等场所,感受莫沟村在党的领导下发生的巨大变化,深刻体悟实施乡村振兴战略的重大意义。活动中全体党员集中学习了习近平总书记的重要讲话《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重 举全党全社会之力推动乡村振兴》,共同聆听了教工支部书记陈小敏同志题为《学习贯彻主题教育 凝心铸魂创伟业》、学生党支部书记郭春景同志题为《讲奉献比作为 做新时代合格共产党员》的党课,重温了入党誓词,学习莫沟村充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,以党建统领乡村振兴,不折不扣践行新发展理念,立足实际推进乡村振兴的先进做法。

大家纷纷表示,此次主题党日活动是一次强化党性修养之旅,今后要学习莫沟村党员群众在党建统领下大胆创新、勇于实践的精神,要传承红色基因,坚定理想信念,高举伟大旗帜,永葆先进本色,将主题教育学习与助力乡村振兴结合起来,充分发挥党员先锋模范作用,在做好本职工作的同时,助力乡村振兴,为新时代推进乡村振兴战略、建设社会主义现代化河南贡献力量。

焦作大学基础教学部

2023922