基础教学部(外国语学院)组织开展全民国家安全教育日系列活动
2023-04-17 08:41

为提升基础教学部(外国语学院)广大师生的国家安全意识,增强维护国家安全的能力,按照《焦作大学关于开展2023年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求,我院于近期精心组织开展了全民国家安全教育日系列宣传教育活动。

一、组织开展师生共上国家安全教育课活动

414日,为了全面引导国家安全教育“进校园”,基础教学部(外国语学院)组织全体教职工和各年级各专业学生通过中国大学生在线视频号、微博、快手、B站等直播平台线观看了以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。认真学习贯彻《国家安全法》、《反间谍法》等相关法律知识,使广大师生意识到维护国家安全和荣誉是每一名中华人民共和国公民义不容辞的义务,做到学法、懂法、守法,积极支持国家安全机关开展工作。

国家安全教育进课程、进教材、进校园是牢固树立国家安全观的体现和保证。415日,学院组织全院师生观看了省教育工委、省教育厅在河南师范大学开展的国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动直播视频,再次教育广大师生筑牢国家安全意识,争做国家安全的守护人。

二、开展国家安全知识宣传

417日召开基础教学部(外国语学院)安全教育工作会议暨国家安全日学习教育会议,对全体教师宣讲安全教育有关政策,并充分利用微信工作平台和宣传展板开展国家安全宣传活动。向全体师生宣传《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国数据安全法》、《中华人民共和国保密法》等法律知识,教育全体师生警惕身边的泄密隐患,营造学习国家安全知识的浓厚氛围,着力推动大安全理念深入人心,落地生根。

三、开展网上全民国家安全教育日专项答题等活动

积极组织师生参与中国普法微信公众号举办的全民国家安全教育日专项答题活动和河南省总工会联合省委保密委员会办公室(省国家保密局)组织的以“全面践行总体国家安全观 保密护航更加出彩新征程”为主题的知识竞赛活动。

四、召开国家安全教育主题班会

在学生中积极组织开展“国家安全教育”主题班会,通过PPT演示稿、国家安全演讲、“我是反诈小能手”互动答题等多种形式,引导学生积极参与,激发广大同学们维护国家安全的积极性。

此次系列活动的开展内容丰富、形式多样,成效显著。进一步提高了全体师生的国家安全防范意识,增强了自觉维护国家安全的责任感,为落实各项安全制度和措施,加强校园安全稳定工作,共建和谐校园、平安校园及和谐社会营造了良好的社会氛围。

2023417